C'est le Printemps, alors on fait des Tartelettes !
Pour 6 personnes (environ 7 tartelettes)
Ingrédients pour la crème pâtissière :
...................................................................................................................................................................
Ingrédients pour la pâte brisée :
ou une pâte brisée du supermarché
1 Préchauffez le four à 180°C.
2 On commence par la pâte brisée, si vous l'avez acheté dans le commerce, étalez la sur le papier sulfurisé, retourner votre mini moule à tartelette dessus, (plutôt sur les bords) et découpez un cercle au couteau à 1 cm du moule.
3 Puis mettez ce cercle de pâte dans votre moule beurré et recommencez l'opération jusqu'à ce que vous n'ayez plus de pâte.
- 240 ml de lait
- 2 oeufs
- 75 g de sucre
- 2 sachets de sucre vanillé ou une gousse de vanille
- 30g de farine
- 1 pincée de sel
Préparation : 10 min
Cuisson : 10 minutes
Repos : 0
Temps total : 20 min
Cuisson : 10 minutes
Repos : 0
Temps total : 20 min
...................................................................................................................................................................
Crème Patissière
1 Mettre le lait salé à bouillir.
2 Fouettez sucre/ sucre vanillée et oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse,
3 Incorporez peu à peu farine et lait bouillant
4 Reverser le tout dans la casserole et laissez cuire à feux doux sans cesser de remuer jusqu'à ce que la crème épaississe.
...................................................................................................................................................................
Ingrédients pour la pâte brisée :
ou une pâte brisée du supermarché
- farine 150 g
- beurre 75 g
- 1/2 cuillère à café de sel
Préparation : 10 min
Cuisson : 10/15 minutes
Repos : 0
Temps total : 25 min
Cuisson : 10/15 minutes
Repos : 0
Temps total : 25 min
1 Préchauffez le four à 180°C.
2 On commence par la pâte brisée, si vous l'avez acheté dans le commerce, étalez la sur le papier sulfurisé, retourner votre mini moule à tartelette dessus, (plutôt sur les bords) et découpez un cercle au couteau à 1 cm du moule.
3 Puis mettez ce cercle de pâte dans votre moule beurré et recommencez l'opération jusqu'à ce que vous n'ayez plus de pâte.
4 Mettre les moules au four avec quelque chose par-dessus, moi j'ai mis des moules en silicone par-dessus. et faites cuir entre 10 et 15 minutes jusqu'à ce que la pâte soit dorée.
Si vous voulez faire la pâte vous-même :
1 Mélangez la farine, le sel, et le beurre en morceaux, malaxez, et frottez les paumes des mains l'une contre l'autre.
2 Ajoutez 1/2 verre d'eau, et re-pétrissez la pâte vivement, faites une boule et recommencez l'opération 2 fois.
3 Mettre au frais pendant 1 h
4 Ensuite étalez la pâte avec votre rouleau à pâtisserie, faites des cercles comme expliqué ci-dessus. et mettre au four à 200°C pendant 15 minutes.
...................................................................................................................................................................
Vos pâtes sont cuites, votre crème est terminée, mettre de la crème dans vos tartelettes, y ajouter fraises, framboise, un peu de sucre glace et le tour est joué!
0 commentaires: