Pour un apéritif, un repas avec une salade ou un pique nique, les cakes sont très variés et gourmands. Cette recette de base est plutôt aérée, sauf si on y rajoute de la mozzarella, elle deviendra moelleuse.
Pour cette recette, je vous propose deux variantes, un cake aux olives et jambon et l'autre tomate, mozza et basilic.
Pour 1 Cake
Ingrédients
- 3 Oeufs
- 150g de farine
- 1 sachet de levure
- 8cl d'huile de tournesol
- ou d'olive si vous mettez des tomates
- 12,5 cl de lait tiède
- 100g de gruyère rapé
- 2 pincée de sel
- 2 pincée de poivre
Pour un cake olive jambon :
ajoutez 200g de jambon et 75g d'olives vertes
Pour un cake Tomate Mozza :
2 tomates type olivette
Quelques feuilles de basilic et 150g de mozzarella
Préparation : 15 min
Cuisson : 45 min
Repos : 0
Temps total : 1h
.................................................................................................................................................................
Préchauffez votre four à 180 °C
1- Dans un saladier, travaillez au fouet les oeufs, la farine, la levure, le sel et le poivre.
2- Ajoutez l'huile
3- Puis le lait tiède
4- Dans un même temps, épluchez vos tomates, enlevez les pépins, découpez les en morceau et faites les revenir dans de l'huile d'olive pendant 5 minutes avec du sel et du poivre.
Puis mettez les sur du papier absorbant.
5- Coupez la mozzarella et le basilic ou les olives et le jambon.
6- et ajoutez à la préparation (ci-dessous cake olive jambon)
7- Mettre dans un moule sans matière grasse et enfournez pendant 45 minutes.
Cake jambon/olives |
Cake Tomate/mozza |
fabulous!!!
RépondreSupprimerJ'ai testé la recette du cake jambon olives pour une soirée chez des amis. tout le monde a vraiment apprécié cette recette pour sa légèreté. Merci :)!
RépondreSupprimer